カラッと美味しい イワシの竜田揚げ レシピ・作り方

カラッと美味しい イワシの竜田揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
生イワシの開きが51円で売られてて...
とりあえず買ったのですがどの様に作る?
少量油で作れる竜田揚げに決まりました。

材料(4人分)

  • イワシ開き身 4枚
  • ★塩 小さじ1/4
  • 刻み海苔 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ5
  • サラダ油 50ml

作り方

  1. 1 イワシに★を軽く振り、容器に片栗粉を先に敷いてイワシを載せ刻み海苔をイワシに振り掛けてから片栗粉を上から振り掛けます。
  2. 2 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、皮側を下にしてイワシを入れて2分揚げます。
  3. 3 イワシを裏返し身側を1分半ほど揚げたら出来上がりです。
  4. 4 キッチンペーパーの上に揚げたイワシを載せ油切りをすれば出来上がりです。

きっかけ

イワシ開きですので揚げか焼きか迷ったのですが、 焼いてしまうと小さいイワシが更に小さくなってしまうので竜田揚げにしました。

おいしくなるコツ

軽くした塩を振って下味をつけると美味しく食べられます。下ろし大根と一緒に食べても美味しいです。

  • レシピID:1010021483
  • 公開日:2018/05/26
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いわし
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イワシ 竜田揚げ 簡単 少量油で揚げる
料理名
カラッと美味しい イワシの竜田揚げ
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