コク旨です!真鯛あら焼きスープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 真鯛あら 150g
- 万能ねぎ(1本) 3g
- ★水 800ml
- ★鰹ほんだし(顆粒) 小さじ1/2
- ★塩 小さじ1/2
- 振り塩(真鯛あら用) 小さじ1/3
作り方
- 1 万能ねぎは7ミリ程度の長さに切り、生姜は千切りにします。真鯛あらは食べ易い大きさに切り軽く振り塩します。
- 2 鍋に★を入れ中火で加熱し沸騰したら火を止めます。
- 3 中火で加熱したフライパンに真鯛あらを皮側を下にして並べ両面を3分ずつ焼いて焦げ目を付けて火を止めます。
- 4 手順2を再度加熱し沸騰したら手順3と万能ねぎを入れ2分程煮たら火を止めて出来上がりです。
きっかけ
厚味の有る真鯛あらを見つけたので、焼きと煮るの二度手間ですが美味しい魚スープを作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
スープに生姜を入れる事で魚臭さを抑えます。 真鯛あらに焦げ目を付けて焼く事でスープ味も 【焼き】のコクが出て美味しくなります。 真鯛あらを焼く際は油は不要です。
- レシピID:1010021397
- 公開日:2018/05/15
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- コク旨です!真鯛あら焼きスープ
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RakutenRecipe♡2020/12/13 16:16料亭の味っぽい旨味のあるスープですね♡
とても美味です!!
何を作ろうか? と思い付いたのが焼きスープ。
コク旨プリプリな真鯛あらが美味しいです!