現在地

菜の花と春わかめの辛子和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 菜の花

    200g

  • 早採りわかめ(下茹で済みのもの)

    40g

  • めんつゆ

    大さじ1~

  • チューブの練り和からし

    1.5cm~

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
菜の花と春わかめの辛子和え

ほんのり甘くてほろ苦い菜の花と春わかめを辛子和えでいただきます。

作り方

  • 1

    鍋に水を沸騰させ塩をふたつまみ(分量外)加える。
    菜の花は葉と茎部分の2つに分けて切る。
    まず茎部分を鍋に入れ30秒茹で、続いて葉部分も加え30秒茹でる。

  • 2

    菜の花を冷水にとって冷まし、水気を絞る。
    菜の花と早採りわかめを食べやすい長さに切る。

  • 3

    練り和からしをめんつゆで溶く。
    [2]を加えてざっと和える。

きっかけ

菜の花といえば、まっさきに浮かぶのはこのからし和えです。

レシピID: 1010020763

公開日:2018.03.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
菜の花と春わかめの辛子和え
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲菜の花と春わかめの辛子和えのページ上部へ