残った天ぷらで作る卵とじ天丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯 丼ぶり茶碗1杯
- お好みの天ぷら(出来あいのもの) 丼ぶりにのるくらい
- めんつゆ(表示にしたがって薄めたもの) 60ml~
- 卵 1個
- 三つ葉 お好みで
- 七味唐辛子 お好みで
作り方
-
1
天ぷらをトースターで温める。
薄めためんつゆを準備する。
卵を溶いておく。
三つ葉は粗く刻む。 - 2 鍋にめんつゆを入れて火にかける。
- 3 めんつゆが沸騰したら天ぷらを入れて、溶き卵をまわし入れる。蓋をして30秒ほど加熱。卵が半熟くらいで火を止める。
-
4
丼ぶり茶碗にご飯を盛り、その上に[4]をのせる。お好みで三つ葉を添え、七味唐辛子をふる。
※今回は穴子天とかき揚げで作りました。
天丼はかき揚げが入ると美味しいです。
関連情報
- 料理名
- 残った天ぷらで作る卵とじ天丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません