ボンゴレ・ビアンコ(シンプルなあさりのパスタ) レシピ・作り方

ボンゴレ・ビアンコ(シンプルなあさりのパスタ)
  • 約15分
ねこすけ
ねこすけ
ふっくらジューシーなあさりと、白ワインで蒸し上げたあさりの出汁が美味しいシンプルで贅沢なパスタです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 砂抜きしたあさりを用意する。
    [砂抜き方法]
    ひたひたの塩水(塩分3%位)につけ、光が入らないよう遮光し冷暗所に2~3時間置く。
  2. 2 玉ねぎを縦に薄切りにする。にんにくをみじん切りにする。赤唐辛子は半分に割って種を取り除く。
  3. 3 1.5リットルの湯に塩大さじ1(分量外)を加えスパゲッティをアルデンテにゆでる。
  4. 4 フライパンにオリーブ油を温め弱火で★を炒める。
  5. 5 玉ねぎがしんなりしたらあさりと白ワインを加えて蓋をして中火で蒸し焼きにする。
    貝が開いたら火を止めて蓋をしたまま1分蒸らす。
  6. 6 あさりを一旦皿に取り出し、赤唐辛子を取り除く。蒸し汁を中火で1分煮詰める。EXオリーブ油を加えて泡だて器で細かく混ぜ合わせ乳化させる。
  7. 7 ゆでたパスタを加えて手早く混ぜ炒める。あさりを戻し入れてざっと混ぜ合わせる。味をみて塩をする。
  8. 8 器に盛り、黒胡椒をふってパセリを散らす。

きっかけ

あさりが主役のパスタ。プリプリのあさりの身と出汁を味わうパスタです。

おいしくなるコツ

あさりは火を通しすぎないで、余熱で蒸らす事でふっくらジューシーな身が味わえます♪

  • レシピID:1010020567
  • 公開日:2018/03/02

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カテゴリ
ボンゴレその他のパスタオイル・塩系パスタあさりその他のイタリア料理
料理名
ボンゴレ・ビアンコ
ねこすけ
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つくったよレポート(1件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2018/04/18 08:56
    ボンゴレ・ビアンコ(シンプルなあさりのパスタ)
    おいしかったです。

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.03.20 15:34

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