現在地

ボンゴレ・ビアンコ(シンプルなあさりのパスタ) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ボンゴレ・ビアンコ(シンプルなあさりのパスタ)

ふっくらジューシーなあさりと、白ワインで蒸し上げたあさりの出汁が美味しいシンプルで贅沢なパスタです。

作り方

  • 1

    砂抜きしたあさりを用意する。
    [砂抜き方法]
    ひたひたの塩水(塩分3%位)につけ、光が入らないよう遮光し冷暗所に2~3時間置く。

  • 2

    玉ねぎを縦に薄切りにする。にんにくをみじん切りにする。赤唐辛子は半分に割って種を取り除く。

  • 3

    1.5リットルの湯に塩大さじ1(分量外)を加えスパゲッティをアルデンテにゆでる。

  • 4

    フライパンにオリーブ油を温め弱火で★を炒める。

  • 5

    玉ねぎがしんなりしたらあさりと白ワインを加えて蓋をして中火で蒸し焼きにする。
    貝が開いたら火を止めて蓋をしたまま1分蒸らす。

  • 6

    あさりを一旦皿に取り出し、赤唐辛子を取り除く。蒸し汁を中火で1分煮詰める。EXオリーブ油を加えて泡だて器で細かく混ぜ合わせ乳化させる。

  • 7

    ゆでたパスタを加えて手早く混ぜ炒める。あさりを戻し入れてざっと混ぜ合わせる。味をみて塩をする。

  • 8

    器に盛り、黒胡椒をふってパセリを散らす。

きっかけ

あさりが主役のパスタ。プリプリのあさりの身と出汁を味わうパスタです。

おいしくなるコツ

あさりは火を通しすぎないで、余熱で蒸らす事でふっくらジューシーな身が味わえます♪

レシピID: 1010020567

公開日:2018.03.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2018.03.20 15:34

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2018年3月20日(火)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

関連情報

料理名
ボンゴレ・ビアンコ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ボンゴレ・ビアンコ(シンプルなあさりのパスタ)のページ上部へ