炒めない豚汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 大根・人参はいちょう切り、ごぼうはささがき、こんにゃくは短冊きり、しめじは根元を切りほぐす。豚肉は一口大に切る。
- 2 切った野菜(しめじ以外)をお湯につけ1分浸し、ざるにあげる。
- 3 豚肉はほぐし、1分ほど湯通し、水で軽く洗う。(余分な脂が抜ける)
- 4 鍋に水・だしの素を入れ沸騰させ、1の野菜と、こんにゃくを入れ火を通す。
- 5 味噌の半分を入れ3の豚肉を入れる。肉に火が通ったら残りの味噌を入れる。
- 6 お椀についだら小口切りした万能ネギを散らす。
きっかけ
テレビで炒めない豚汁を紹介していました。さっそく家にある材料で試してみました。野菜の素材が生かされ風味が残っていて、最後にお肉を入れるのでやわらかく美味しかったです。
おいしくなるコツ
炒めないことと最後にお肉を入れることが美味しくなるコツです。
- レシピID:1010020439
- 公開日:2018/02/17
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- 炒めない豚汁
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