白玉粉でくるみゆべし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白玉粉 50g
- 水 70cc
- てんさい糖 40g
- 醤油 小さじ1
- タマチャンショップの自然派クルミ 20g
- 片栗粉 大さじ2
作り方
- 1 しあわせナッツ自然派クルミ (無添加)
- 2 くるみはポキポキ砕いておく
- 3 白玉粉・水・てんさい糖・醤油を耐熱容器に入れて、泡だて器でよく混ぜる
- 4 【3】を電子レンジで1分30秒加熱する
-
5
電子レンジから取り出し、木べらで混ぜる。
最初は固まった部分と固まっていない部分を馴染ませるようにゆっくりと。
その後、練るように混ぜる。 - 6 【5】にくるみを加え、電子レンジで2分加熱
- 7 電子レンジから取り出し、ムラがなくなるように木べらで混ぜる
- 8 クッキングシートに片栗粉を広げ、【7】を乗せ、四角く形つくりながら、好みの厚さに伸ばす
- 9 ラップ等せずにそのまま冷まし、好みの大きさに切り分けて完成
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)