【うま塩】上海炒麺風五目焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 具材を準備する。にんじんは皮を剥いて薄切りに、チンゲン菜と白菜は食べやすい大きさに(軸の固い部分はそぎ切りに)切る。長ねぎは斜めに薄切りにする。椎茸は軸を落として細切りにする。
-
2
にんにくとしょうがはみじん切りにする。
きくらげは水で戻す。 -
3
えびは水で洗い殻を剥いて背ワタを取り除く。塩こしょうをして片栗粉をまぶす。
容器に★を混ぜ合わせて合わせ調味料を作る。 - 4 フライパンにごま油小さじ1を熱し、焼きそばの麺を入れて広げ、少量の水を回し入れて蓋をして蒸し焼く。軽く焼き色がついたら器に盛る。
- 5 [4]のフライパンにごま油小さじ1を温め、にんにくとしょうがを入れ香り立ったら[3]のえびを加えて炒める。えびに火が通ったら一旦皿にあげる。
- 6 フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、ねぎと人参を炒める。チンゲン菜、白菜、椎茸、きくらげを加え炒める。全体に油がまわったら少量の酒(分量外)をふって蓋をして軽く蒸し焼きにする。
- 7 [5]のえびをフライパンに戻し入れて[3]の合わせ調味料を加えて手早く炒める。
- 8 調味料にとろみがついたら火から下ろし、焼きそばの麺の上にかける。
- 9 このレシピで使用した[リケンのノンオイルうま塩]です。サラダは勿論料理の味付けに大活躍。コスパ最高♪オススメのドレッシングです。
関連情報
- 料理名
- 【うま塩】上海炒麺風五目焼きそば
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