【青じそ】カニカマときゅうりのおきゅうと巻き レシピ・作り方

【青じそ】カニカマときゅうりのおきゅうと巻き
  • 約10分
ねこすけ
ねこすけ
和の食材おきゅうとをエスニック風にアレンジしました。箸休めの小鉢にもよいですし、大皿に彩り良く盛りつければオードブルにも使えます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ※おきゅうとはブロック状(こんにゃくよりやや小さめ)のものをへぎ切りにして使います。はじめからシートになったものがあればそちらをお使い下さい。
  2. 2 おきゅうとを包丁で2~3mmの厚さにへぎ切る。
    きゅうりは皮を剥いて、おきゅうとの幅に合わせてスティック状に切る。
  3. 3 おきゅうとでカニカマときゅうりを巻く。
    はみ出た具材を包丁でカットして、おきゅうとを半分の長さに切る。
  4. 4 リケンのノンオイル青じそとスイートチリソースを混ぜ合わせる。
  5. 5 パクチーは食べやすく切り、パプリカは粗みじんに切る。
    器にパクチーとパプリカと[3]のおきゅうとを盛る。[4]のソースをかける。
  6. 6 このレシピで使用した[リケンのノンオイル青じそ]です。サラダは勿論料理の味付けに大活躍。コスパ最高♪オススメのドレッシングです。

きっかけ

おきゅうとを生春巻き風にしてみました。ソースはスイートチリソース単体だと甘すぎるのですがノンオイル青じそを加えると味の調和がとれて美味しいです。

  • レシピID:1010019317
  • 公開日:2017/10/25
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カテゴリ
その他の海藻前菜・サラダパクチーきゅうりカニカマ
料理名
【青じそ】カニカマときゅうりのおきゅうと巻き
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