しいたけの和風ボロネーゼ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくはみじん切りにする。
しいたけは石づきを落として1cm角に切る。 - 2 大きめの鍋にバターを溶かしてにんにく、玉ねぎ、セロリ、にんじんの順に加えて炒める。
- 3 ひき肉としいたけを加えて炒める。火が通ったら小麦粉と赤ワインを加えて炒める。焦げ付きやすいのでヘラで混ぜながら炒める。
- 4 トマト水煮とローリエを加え、へらで底を混ぜながら煮込む。
- 5 ★を加えてへらで底を混ぜながら煮込む。照りがでて、ぼてっとしてきたら火を止める。
- 6 硬めに茹でたスパゲッティとパスタの茹で汁50mlをを入れて、中弱火にかけながらざっと混ぜ合わせる。
- 7 器に盛り付け、お好みでパルメザンチーズをかける。
きっかけ
なつかしい給食のスパゲッティみたいなのが食べたくて作ってみました。だいぶ違うものになりましたが(^^;)これはこれで美味しいです
おいしくなるコツ
スパゲッティを茹でる時は塩を適量加え、やや硬めの状態で引き上げて下さいね。
- レシピID:1010019122
- 公開日:2018/03/03
関連情報
- 料理名
- しいたけの和風ボロネーゼ
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