作り方
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- 1
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- あんかけに使う具材を用意する。
豚肉、にら、白菜、しいたけは食べやすい大きさに切り、にんじんとピーマンは細切りにする。
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- 2
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- サラダ油を熱したフライパンで豚肉を炒める。にんじん、ピーマン、白菜としいたけの順に加えて炒め合わせる。
※火の通りにくい野菜から順に炒める
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- 3
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- もやしとにらを加えて手早く炒め合わせる。
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- 4
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- 水を加え、煮立ったら★を加える。ひと煮したら塩とこしょうで味を調え、水溶き片栗粉を加えて加熱しとろみをつける。仕上げにごま油を少量加える。
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- 5
- 袋の表示どおりにラーメンスープを作る。
茹でた中華麺を器に盛り、半量のスープを注ぐ。
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- 6
- [4]のあんかけを等分にラーメンの上にかける。
きっかけ
まかないのラーメンが発祥のサンマーめん。具材は豚肉ともやし、あとは冷蔵庫にあるありあわせの野菜で作る感じです。