カクテキ(大根のキムチ) レシピ・作り方

カクテキ(大根のキムチ)
  • 1時間以上
ねこすけ
ねこすけ
白菜の出荷数が少ないシーズンオフ時は、安価で手に入りやすい大根でキムチを作るのがおススメです。とっても簡単♪浅漬け感覚で食べられます。

材料(2~3人分)

  • 大根(Mサイズ) 1/2本
  • 粗塩 小さじ1/2
  • ★塩 10g
  • ★水 150cc
  • キムチヤンニョム 100~150cc
  • (レシピID:1010018592)
  • はちみつ(砂糖でも) 大さじ1/2

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて2.5cmの角切りにする。
    大きめのボウルに入れて塩小さじ1/2をふり、手でざっと混ぜ合わせ、5分ほど置く。
  2. 2 厚めの食品用ポリ袋に[1]を入れる。★を合わせて塩水を作り、ポリ袋に入れる。
    空気をしっかり抜いて口を固く結ぶ。
    冷蔵庫に入れ、一晩漬け置く。
  3. 3 大根をザルにあげて水気をしっかり切る(ペーパー等で水気を拭いても良い)
  4. 4 ボウルに大根とはちみつとキムチヤンニョムを入れて、ポリ手袋を着用し、手で大きく混ぜ合わせる。

きっかけ

白菜は時期を選びますが、大根は一年中出回っているのでいつでも作れます。

  • レシピID:1010018604
  • 公開日:2017/09/26

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キムチ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ大根
関連キーワード
本格キムチ 自家製キムチ 手作りキムチ 唐辛子
料理名
カクテキ(大根のキムチ)
ねこすけ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る