カクテキ(大根のキムチ) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根(Mサイズ) 1/2本
- 粗塩 小さじ1/2
- ★塩 10g
- ★水 150cc
- キムチヤンニョム 100~150cc
- (レシピID:1010018592)
- はちみつ(砂糖でも) 大さじ1/2
作り方
-
1
大根は皮を剥いて2.5cmの角切りにする。
大きめのボウルに入れて塩小さじ1/2をふり、手でざっと混ぜ合わせ、5分ほど置く。 -
2
厚めの食品用ポリ袋に[1]を入れる。★を合わせて塩水を作り、ポリ袋に入れる。
空気をしっかり抜いて口を固く結ぶ。
冷蔵庫に入れ、一晩漬け置く。 - 3 大根をザルにあげて水気をしっかり切る(ペーパー等で水気を拭いても良い)
- 4 ボウルに大根とはちみつとキムチヤンニョムを入れて、ポリ手袋を着用し、手で大きく混ぜ合わせる。
関連情報
- 料理名
- カクテキ(大根のキムチ)
レポートを送る
2 件