オイキムチ(きゅうりのキムチ) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- きゅうり 2本
- 粗塩(板ずり用) 小さじ1/2
- ★塩 小さじ1/2
- ★水 50ml
- キムチヤンニョム(レシピ参照) 1/3カップ
- (レシピID:1010018592)
作り方
- 1 きゅうりをまな板の上にのせて、粗塩をまぶして両手で転がす。(板ずりする)
-
2
きゅうりを半分の長さに切って、小さめの食品用ポリ袋に入れる。
★を合わせて塩水を作ってポリ袋に入れ、空気をしっかり抜いた状態で口を固く結ぶ。
冷蔵庫に入れて1日漬けおく。 - 3 きゅうりを取り出し、水気を拭いて横に切りこみを入れる。
- 4 切りこんだ部分にキムチヤンニョムを挟み、食べやすい長さに切って器に盛る。
きっかけ
ヤンニョムを作ったら、白菜キムチは勿論、色んなキムチを作って楽しみますよ♪
おいしくなるコツ
新鮮なみずみずしいきゅうりを使ってくださいね♪育ちすぎた太いきゅうりを使う時は、種の部分を取り除いて部分的に皮を剥くと食味が良くなります。
- レシピID:1010018603
- 公開日:2017/09/26
関連情報
- 料理名
- オイキムチ(きゅうりのキムチ)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません