オイキムチ(きゅうりのキムチ) レシピ・作り方

オイキムチ(きゅうりのキムチ)
  • 1時間以上
ねこすけ
ねこすけ
白菜キムチに飽きたらオイキムチも美味しいですよ。白菜キムチよりも簡単ですので手軽に作れます。ちょっとした箸休めやおつまみに♪

材料(2~3人分)

  • きゅうり 2本
  • 粗塩(板ずり用) 小さじ1/2
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★水 50ml
  • キムチヤンニョム(レシピ参照) 1/3カップ
  • (レシピID:1010018592)

作り方

  1. 1 きゅうりをまな板の上にのせて、粗塩をまぶして両手で転がす。(板ずりする)
  2. 2 きゅうりを半分の長さに切って、小さめの食品用ポリ袋に入れる。
    ★を合わせて塩水を作ってポリ袋に入れ、空気をしっかり抜いた状態で口を固く結ぶ。
    冷蔵庫に入れて1日漬けおく。
  3. 3 きゅうりを取り出し、水気を拭いて横に切りこみを入れる。
  4. 4 切りこんだ部分にキムチヤンニョムを挟み、食べやすい長さに切って器に盛る。

きっかけ

ヤンニョムを作ったら、白菜キムチは勿論、色んなキムチを作って楽しみますよ♪

おいしくなるコツ

新鮮なみずみずしいきゅうりを使ってくださいね♪育ちすぎた太いきゅうりを使う時は、種の部分を取り除いて部分的に皮を剥くと食味が良くなります。

  • レシピID:1010018603
  • 公開日:2017/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キムチきゅうりきゅうりの漬物ビールに合うおつまみ
関連キーワード
本格キムチ 自家製キムチ 手作りキムチ 唐辛子
料理名
オイキムチ(きゅうりのキムチ)
ねこすけ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る