漬けまぐろ レシピ・作り方

漬けまぐろ
  • 約30分
ねこすけ
ねこすけ
一日で食べきれない量のまぐろを買った時にお勧めのレシピです。漬けにしておけば翌日まで持ち越すことができ、しかも美味しいんです。お酒のつまみにもピッタリの味です。

材料(2~3人分)

  • 刺身用まぐろ ひと柵
  • ★刺身用しょうゆ 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • 炒りごま(白) 少々
  • ねぎ 2~3本
  • アボカド 1/2個
  • 練りわさび お好みで

作り方

  1. 1 まぐろは食べやすい厚さに切りわける。
    器に★を混ぜて漬けのたれを作る。
  2. 2 バットにまぐろを並べ、漬けのたれをかける。空気に触れないようにラップをかけて冷蔵庫で30分漬け置く。30分したら余分なタレを捨てて、ラップをして食べる直前まで冷蔵庫で寝かせる。
  3. 3 アボカドを飾り切りする。小ねぎを小口にきる。
  4. 4 器にまぐろを盛り付けアボカドを添える。炒りごまと小ねぎをふり、お好みで練りわさびをつける。

きっかけ

酢飯の上に漬けまぐろをのせて卵黄を落として丼にするのが美味しいです♪

  • レシピID:1010018448
  • 公開日:2017/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ前日に作り置き簡単おもてなし料理簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
マグロ ヅケ まぐろの刺身
料理名
漬けまぐろ
ねこすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る