東北郷土料理★しそ巻き レシピ・作り方

東北郷土料理★しそ巻き
  • 約10分
ねこすけ
ねこすけ
仙台しそ巻きは銘品ですが、自宅で作るしそ巻きも絶品なんです♪食べたことがない方はぜひ一度試して欲しいです。ご飯のお共に、お茶うけに、おつまみに。万能常備食です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 器に★を入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜ合わす。細かく刻んだクルミも加えて混ぜる。
  2. 2 大葉に[1]の味噌を細長く置く。
  3. 3 大葉をくるくる巻いて爪楊枝でさす。
    一本の楊枝にしそ巻きを3~4個刺す。
  4. 4 サラダ油を熱したフライパンに[3]を入れ中弱火で両面揚げ焼きにする。
  5. 5 冷蔵庫で4~5日、冷凍庫で1か月程保存できます。

きっかけ

庭のシソの大量消費に。育ちすぎて固くなったシソの葉でもしそ味噌にすると美味しく食べられます。

おいしくなるコツ

たっぷりの油で揚げ焼きにして下さい。

  • レシピID:1010018232
  • 公開日:2017/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉作り置き・冷凍できるおかず簡単おつまみその他の郷土料理味噌
関連キーワード
お茶うけ ビールに合う 焼酎に合う 日本酒に合う
料理名
東北郷土料理★しそ巻き
ねこすけ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • hee27
    hee27
    2022/11/24 14:19
    東北郷土料理★しそ巻き
    白米にも日本酒にも最高でした!
  • ピョン吉cafe
    ピョン吉cafe
    2021/06/14 16:07
    東北郷土料理★しそ巻き
    自宅の菜園で大葉が採れるので作ってみました。
    とても美味しくご飯が進みました。
  • niko_smile
    niko_smile
    2020/07/06 14:13
    東北郷土料理★しそ巻き
    しその消費に作りました!ご飯がすすみますね!おつまみにもいいですね!また作ります(´∀`)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る