レモンとバターで★カジキマグロのホイル焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎを5mmの厚さに横に切る。
ピーマンは軸と種を取りのぞき食べやすい大きさに切る。
ぶなしめじは石づきを切り落として5~6つに株分けする。 - 2 レモンは3mmの厚さの薄切りにする。
- 3 カジキマグロは食べやすい大きさに切り、裏表に塩とブラックペッパーをやや多めにふる。
- 4 オーブンの天板にアルミホイルを広げ、中央に玉ねぎを並べる。
- 5 玉ねぎの上にカジキマグロとレモンを交互に重ね置く。
- 6 カジキマグロの上にちぎったバターを乗せる。
- 7 カジキマグロを囲むようにしてピーマンとぶなしめじを置き、しょうゆと白ワインをまわしかける。
- 8 具材が隠れる大きさのアルミホイルをかぶせる。
- 9 2枚のアルミの端を合わせてしっかり閉じる。
- 10 上下左右隙間がないように包んだら、250度のオーブンで15~20分焼く。
-
11
!ご注意!
焼きあがり後、アルミ包を持ち上げたり開封する時は、大変熱いですので火傷にご注意下さい
きっかけ
ホイル焼きは鮭を使ってよく作ります。カジキで作ってみたらさっぱりして美味しかったです。
おいしくなるコツ
セージやローズマリー、タイム等のハーブをちらして香草焼き風にしても美味しいと思います
- レシピID:1010018090
- 公開日:2017/08/29
関連情報
レポートを送る
18 件
つくったよレポート(18件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2019.07.08 13:10
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
7月16日(火)のPickupレシピコーナーに、ねこすけさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
日本酒、焼酎のおつまみに。白ワインにも合いますよ♪