レモンとバターで★カジキマグロのホイル焼き レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎを5mmの厚さに横に切る。
ピーマンは軸と種を取りのぞき食べやすい大きさに切る。
ぶなしめじは石づきを切り落として5~6つに株分けする。 -
2
レモンは3mmの厚さの薄切りにする。
-
3
カジキマグロは食べやすい大きさに切り、裏表に塩とブラックペッパーをやや多めにふる。
-
4
オーブンの天板にアルミホイルを広げ、中央に玉ねぎを並べる。
-
5
玉ねぎの上にカジキマグロとレモンを交互に重ね置く。
-
6
カジキマグロの上にちぎったバターを乗せる。
-
7
カジキマグロを囲むようにしてピーマンとぶなしめじを置き、しょうゆと白ワインをまわしかける。
-
8
具材が隠れる大きさのアルミホイルをかぶせる。
-
9
2枚のアルミの端を合わせてしっかり閉じる。
-
10
上下左右隙間がないように包んだら、250度のオーブンで15~20分焼く。
-
11
!ご注意!
焼きあがり後、アルミ包を持ち上げたり開封する時は、大変熱いですので火傷にご注意下さい
きっかけ
ホイル焼きは鮭を使ってよく作ります。カジキで作ってみたらさっぱりして美味しかったです。
おいしくなるコツ
セージやローズマリー、タイム等のハーブをちらして香草焼き風にしても美味しいと思います
- レシピID:1010018090
- 公開日:2017/08/29
関連情報

レポートを送る
19 件
つくったよレポート(19件)
-
BOO47532024/10/06 20:21カジキマグロ大好き、
キノコ大好きなので、
美味しかったのはもちろんですか、特にできあがったときのソース?は、バツグンに旨かったです。
また作ります。 -
@aoi2023/01/25 20:40レモン果汁で代用させていただきましたが
美味しかったです。ごちそうさまでした。 -
さやか82082022/04/03 14:29レモン汁使いましたが爽やかで美味しかったです( ´ ▽ ` )ノ野菜は下に敷いて柔らかめにしました
-
まひるのいぬ2021/09/10 17:18とても美味しくいただきました。お魚のメニューがマンネリ気味なので助かりました。中身を撮影するのを忘れてごめんなさい。
レシピへのコメント
-
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
7月16日(火)のPickupレシピコーナーに、ねこすけさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
日本酒、焼酎のおつまみに。白ワインにも合いますよ♪