わかめとえのきのスープ レシピ・作り方

わかめとえのきのスープ
  • 約10分
  • 100円以下
ねこすけ
ねこすけ
和風かつおだしと鶏ガラスープの合わせ技。
あっさり、だけどコクもある和洋折衷スープです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 材料を準備する。
    わかめは食べやすくカットする。
    えのきは石づきを切り落とし3~4cmに切りそろえる。
    ねぎは3cmの長さの白髪ねぎにする。
  2. 2 鍋に水とえのきを入れ火にかける。沸いたら★とわかめを入れひと煮立ちする。
  3. 3 白髪ねぎを加えて20秒ほどしたら火を落とす。塩で味を調え、ごま油をさし白ごまをふる。

きっかけ

いつもと違うだしの使い方を試してみました。

  • レシピID:1010017918
  • 公開日:2017/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめスープその他のヘルシー食材100円以下の節約料理えのき和風スープ
料理名
わかめとえのきのスープ
ねこすけ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る