わかめとえのきのスープ レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- 塩蔵わかめ(塩抜きして水気を切ったもの) 20g
- えのき 50g
- 長ネギ 6cm
- 水 500ml
- ★和風かつおだし(顆粒または粉末) 小さじ1弱
- ★鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1強
- 塩 少々
- ごま油 小さじ1/4
- 白ごま 少々
作り方
-
1
材料を準備する。
わかめは食べやすくカットする。
えのきは石づきを切り落とし3~4cmに切りそろえる。
ねぎは3cmの長さの白髪ねぎにする。 -
2
鍋に水とえのきを入れ火にかける。沸いたら★とわかめを入れひと煮立ちする。
-
3
白髪ねぎを加えて20秒ほどしたら火を落とす。塩で味を調え、ごま油をさし白ごまをふる。
関連情報
- 料理名
- わかめとえのきのスープ
![ねこすけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b393deaef68ea834998caa7d66a713407a7ba5ea.93.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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あっさり、だけどコクもある和洋折衷スープです。