おかかたまごおにぎらず レシピ・作り方

おかかたまごおにぎらず
  • 5分以内
  • 100円以下
ねうしとら子
ねうしとら子
ほっこりおにぎらず(*^^*)

材料(2人分)

  • 全形海苔 2枚
  • ご飯 2膳
  • ゴマ油 少々
  • 1個
  • 少々
  • かつお節 5g
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割り入れ溶きほぐし塩をして合わせる。
    フライパンにゴマ油を熱し薄めの卵焼きを作る。
  2. 2 ①で使ったフライパンにかつお節・しょうゆ・みりん・酒を入れ火をつける。(弱火)
    全体が馴染んだらすぐに火を切る。
  3. 3 ラップの上に海苔を乗せておく。

    ジップロックの小さい正方形のコンテナーにご飯を半分入れ②・卵焼きを乗せ残りのご飯を敷き詰める。
    (これがもう1個できます)
  4. 4 ③を海苔の対角線に対して垂直に乗せる。
    海苔でしっかりと包み、ラップをしてなじんだら濡らした包丁で半分に切ってできあがり♡

きっかけ

おにぎらずを色々作っています。楽しい。

  • レシピID:1010017123
  • 公開日:2017/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(大人用)
関連キーワード
おにぎらず おにぎり かつお節
料理名
おにぎらず
ねうしとら子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • マリン77597
    マリン77597
    2018/12/03 18:31
    おかかたまごおにぎらず
    美味しかったです(^o^)v
  • シラユカ
    シラユカ
    2018/10/19 06:57
    おかかたまごおにぎらず
    少し卵焼きが薄すぎました。次回はもうちょっと厚みを出してみます。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る