常備菜に♪ひじきの煮物 レシピ・作り方

常備菜に♪ひじきの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
シュン0923
シュン0923
簡単に作れて栄養豊富。大豆や枝豆、ちくわを入れても◎

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ひじきはさっと洗って10分くらい水につけて戻します。※戻し方はお使いのひじきのパッケージ通りでOK
  2. 2 油揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、短辺を半分に切って5㎜幅くらいに切ります。にんじんも同じくらいの細切りにします。
  3. 3 材料をすべて鍋に入れ、落し蓋をして中火~弱火で煮ます。煮立ってから15分くらい、煮汁が少なくなったら完成です。

きっかけ

子どもにひじきを食べさせたいと思ってよく作ります。

おいしくなるコツ

時間があれば一度冷まして味をなじませてから食べるとよりおいしくいただけます。

  • レシピID:1010016931
  • 公開日:2017/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物
料理名
ひじきの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ★とっこ
    ★とっこ
    2017/05/21 12:48
    常備菜に♪ひじきの煮物
    美味しくいただきました★ごちそうさまでした^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る