タラのきのこあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シュン0923
きのこたっぷりのやさしい一品です。えのきとしめじで作りましたが、しいたけや舞茸、なめこなどを入れてもおいしそうです◎
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

タラ(甘塩)
3切れ
薄力粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
えのき
1袋(今回は200g)
しめじ
1袋(今回は180g)
三つ葉(あれば)
1/2把
だし汁
200cc
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1/2~1
片栗粉
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    タラは食べやすい大きさに切ってキッチンペーパーで水気をふき、両面に薄力粉をまぶします。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、1のタラの両面をよく焼きます。火が通りにくいようなら蓋をして蒸し焼きに。
  3. 3
    えのき、しめじはいしづきを落として食べやすい大きさに切ります。三つ葉も同じくらいに。※我が家には幼児がいるので細かく刻んでいますが、トップの写真ほど小さくなくてもよいと思います。
  4. 4
    小鍋に3、だし汁、しょうゆ、みりんを入れて中火にかけます。煮立ってから更に2~3分煮たら一度火を止め、同量の水で溶いた片栗粉を加えてダマにならないように混ぜます。
  5. 5
    再び火にかけ、グツグツと沸いてきたら火を止めます。お皿に2のタラを盛り、きのこのあんをかけたら完成です。

おいしくなるコツ

タラが生タラの場合は少し塩を降ってから薄力粉をまぶしてください。

きっかけ

えのきとしめじが安かったので、白身魚にかけたらおいしいかなと思って作ってみました。

公開日:2017/05/08

関連情報

カテゴリ
たらしめじえのき
関連キーワード
低カロリー 白身魚 あんかけ メイン
料理名
タラのきのこあんかけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/16 15:59
美味しく頂きました!
hirosac
レポートありがとうございます!タラのおいしい季節になりましたね、よかったらまた作ってみてください
2022/07/14 21:29
美味しく頂きました!
hirosac
レポートありがとうございます!きのこがいい味出してくれますよね。よかったらまた作ってみてくださいね(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする