タラのきのこあんかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 タラは食べやすい大きさに切ってキッチンペーパーで水気をふき、両面に薄力粉をまぶします。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、1のタラの両面をよく焼きます。火が通りにくいようなら蓋をして蒸し焼きに。
- 3 えのき、しめじはいしづきを落として食べやすい大きさに切ります。三つ葉も同じくらいに。※我が家には幼児がいるので細かく刻んでいますが、トップの写真ほど小さくなくてもよいと思います。
- 4 小鍋に3、だし汁、しょうゆ、みりんを入れて中火にかけます。煮立ってから更に2~3分煮たら一度火を止め、同量の水で溶いた片栗粉を加えてダマにならないように混ぜます。
- 5 再び火にかけ、グツグツと沸いてきたら火を止めます。お皿に2のタラを盛り、きのこのあんをかけたら完成です。
きっかけ
えのきとしめじが安かったので、白身魚にかけたらおいしいかなと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
タラが生タラの場合は少し塩を降ってから薄力粉をまぶしてください。
- レシピID:1010016861
- 公開日:2017/05/08
関連情報
- 料理名
- タラのきのこあんかけ
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