なすの中華和え レシピ・作り方

なすの中華和え
  • 約15分
  • 300円前後
シュン0923
シュン0923
甘酸っぱい味付けでパクパク食べてしまいます。常備菜にも◎

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 なすは耐熱容器にラップをして電子レンジ600w3分程度、柔らかくなるまで加熱します。 我が家ではルクエ使用です。
  2. 2 ボウルに●の材料をすべて入れ、よく混ぜます。
  3. 3 1のなすの粗熱がとれたら2のボウルに入れて和えたら完成です。よく冷やしてお召し上がりください。お好みでごまや大葉を添えてどうぞ!

きっかけ

夏になると家庭菜園でたくさんなすがとれるので、手軽においしく食べられるよう考えました。

おいしくなるコツ

なすはなるべく熱いうちに調味料と和えた方が味染みも色もよいのですが、熱いので…火傷注意です;

  • レシピID:1010016827
  • 公開日:2017/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般めんつゆ
料理名
なすの中華和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る