なすの中華和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- なす 3~5本
- ●めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ●酢 大さじ1
- ●砂糖 大さじ1
- ●ごま油 大さじ1
作り方
- 1 なすは耐熱容器にラップをして電子レンジ600w3分程度、柔らかくなるまで加熱します。 我が家ではルクエ使用です。
- 2 ボウルに●の材料をすべて入れ、よく混ぜます。
- 3 1のなすの粗熱がとれたら2のボウルに入れて和えたら完成です。よく冷やしてお召し上がりください。お好みでごまや大葉を添えてどうぞ!
きっかけ
夏になると家庭菜園でたくさんなすがとれるので、手軽においしく食べられるよう考えました。
おいしくなるコツ
なすはなるべく熱いうちに調味料と和えた方が味染みも色もよいのですが、熱いので…火傷注意です;
- レシピID:1010016827
- 公開日:2017/05/02
関連情報
- 料理名
- なすの中華和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません