厚揚げのカレー風味炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 厚揚げは食べやすい大きさに切り、玉ねぎはくし形に切ります。しめじは根元を切り落としてほぐします。
- 2 熱したフライパンでひき肉を炒めます。脂が出るので炒め油不要です。
- 3 肉の色が変わったら、しめじ、しんなりしたら厚揚げ、焼き目がついてきたらたまねぎの順に加えて炒めていきます。
- 4 フライパンの具材を寄せて、空いたところにカレー粉を入れ、軽く炒めたら全体に馴染むように大きく混ぜます。
- 5 酒、砂糖、しょうゆを加えて炒めたら完成です。
きっかけ
和の味付けになりがちな厚揚げをちょっと変わった味付けで試してみたらおいしくできました。
おいしくなるコツ
カレー粉は他の具材と混ぜる前に軽く炒めると香りがよくたちます。今回は冷蔵庫にあったひき肉を使いましたが、薄切り肉やバラ肉でもいいかも。
- レシピID:1010016661
- 公開日:2017/04/11
関連情報
- 料理名
- 厚揚げのカレー炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません