美味しく茹でる旬菜 菜の花 レシピ・作り方

美味しく茹でる旬菜 菜の花
  • 5分以内
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
旬菜を楽しめる菜の花。
ほんのりとした苦味を醤油辛しダレで包みます。
早春の食卓に彩りを(*^0^*)

材料(3人分)

作り方

  1. 1 容器に★を入れ混ぜ合わせます。
  2. 2 菜の花は長さ4~5センチ程度の長さに切ります。鍋に給湯水を入れ強火で加熱し沸騰させます。
  3. 3 沸騰した鍋に、菜の花の茎の太い部分を先に入れ、2分茹でます。
  4. 4 次に葉の部分を鍋に入れ1分茹でて火を止めます。
  5. 5 鍋の菜の花をざるに空け湯切りをしたら、水掛けさっと冷してから、手で水気をギュッと絞り小鉢に菜の花を入れます。
  6. 6 菜の花の上から手順1の★を小さじ1ほど垂らすように全体に掛けて出来上がりです。

きっかけ

妻が菜の花を買ってきたので、当日に作ってしまおうと思い菜の花からし垂れを作ってみました。

おいしくなるコツ

手順1を作る際に、辛味をお好みで調味してください。菜の花の茹で時間は、茎の太さを考慮して90秒経ったら、茎の茹で具合を確認してください。葉の部分は1分茹でれば十分です。

  • レシピID:1010016334
  • 公開日:2017/03/10
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カテゴリ
菜の花
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菜の花 旬菜 からし和え 副菜
料理名
美味しく茹でる旬菜 菜の花
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