余ったお餅活用術☆簡単お餅グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 切り餅は角切りにする。ベーコンは細切りに、玉ねぎはスライスする。
- 2 温めたフライパンにバターを入れ、中火で焦がさないように玉ねぎ、ベーコン、しめじを入れて炒める。塩コショウで味を整える。
- 3 しんなりしたら小麦粉をまぶして、粉っぽさがなくなるまで更に炒める。
- 4 フライパンに牛乳を少しづつ入れてまぜ、コンソメを加えてとろみがつくまで火を入れる。
- 5 グラタン皿にオリーブオイルを薄く塗って餅を並べ、レンジで30秒加熱する。その上に、フライパンで作った具をかける。
- 6 ピザチーズ、パン粉を乗せ、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
きっかけ
お正月のお餅が余っていたので。
おいしくなるコツ
バターとベーコン、チーズに塩気があるので、塩コショウは少しで大丈夫です。
- レシピID:1010016055
- 公開日:2017/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません