余ったお餅活用術☆簡単お餅グラタン レシピ・作り方

余ったお餅活用術☆簡単お餅グラタン
  • 約30分
  • 300円前後
はんぺん⭐︎
はんぺん⭐︎
フライパンひとつで簡単!もちもちで美味しいグラタンです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 切り餅は角切りにする。ベーコンは細切りに、玉ねぎはスライスする。
  2. 2 温めたフライパンにバターを入れ、中火で焦がさないように玉ねぎ、ベーコン、しめじを入れて炒める。塩コショウで味を整える。
  3. 3 しんなりしたら小麦粉をまぶして、粉っぽさがなくなるまで更に炒める。
  4. 4 フライパンに牛乳を少しづつ入れてまぜ、コンソメを加えてとろみがつくまで火を入れる。
  5. 5 グラタン皿にオリーブオイルを薄く塗って餅を並べ、レンジで30秒加熱する。その上に、フライパンで作った具をかける。
  6. 6 ピザチーズ、パン粉を乗せ、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。

きっかけ

お正月のお餅が余っていたので。

おいしくなるコツ

バターとベーコン、チーズに塩気があるので、塩コショウは少しで大丈夫です。

  • レシピID:1010016055
  • 公開日:2017/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
はんぺん⭐︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る