簡単美味しい‼︎ブリのガーリックバターポン酢ソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ブリは、塩少々(分量外)を振って暫く置き、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
ニンニクは、薄切り。 -
2
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火をつけ、弱火でニンニクをじっくり炒める。
香りが出たら、一旦ニンニクを取り出しておく。 -
3
火を中火にし、ブリを盛り付けた時に上になる側から焼く。
ひっくり返して蓋をして、裏側も焼きます。 - 4 ブリに大体火が通ったら、バターを入れ、ポン酢を回しかけて、ブリに絡める。(ポン酢は、大さじ2〜3としてますが、適当にひと回しで大丈夫です。)
- 5 ポン酢が酸っぱい場合は、みりんか蜂蜜を少し足すといいです。
- 6 ブリを器に盛り、フライパンに残ってるタレをかけて、取り出しておいたニンニクを散らし、完成です。
きっかけ
ブリと言えば照り焼き。でも、いつも照り焼きなので、違う味付けがないかと考えて、たどり着きました。 それ以来我が家では、照り焼きより、ガーリックバターポン酢ソテーの方が定番になりました。 家族からも好評です。
おいしくなるコツ
焼きすぎると固くなるので、バターとポン酢を入れた後は、手早くブリに絡めてね!
- レシピID:1010015882
- 公開日:2017/01/14
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菊丸330974082020/09/12 14:27白いご飯にぴったりです。
照り焼きより簡単で、照り焼きに負けない美味しさです‼
ポン酢でさっぱり!でも、ガーリックバターでコクもある!
簡単で美味しいよ!