塩麹で!鱈とキャベツときのこの蒸し煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鱈 2〜3切れ
- 塩 少々
- 塩麹(鱈漬け込み用) 大さじ1
- キャベツ 1/3個(約500g)
- 塩麹(キャベツ用) 大さじ2
- ひらたけ(お好きなきのこ。手順4参照 2パック
- 酒 大さじ2
- 塩麹 小さじ1
作り方
-
1
鱈は、半分位の大きさに切る。
塩少々振り、しばらくおく。
キッチンペーパーで押さえて、出てきた水分を取る。 -
2
鱈に塩麹をまぶす。
(私はナイロン袋に入れてます)
20〜30分、冷蔵庫で寝かせます。 -
3
キャベツはさっと洗って、水気は切らずにそのままザク切り。
塩麹大さじ2を全体にまぶして、軽くもみ、暫く置きます。
きのこは石づきがあればとり、ほぐしておきます。 -
4
きのこは、お好きなもの使ってね!
舞茸、しめじ、エリンギ、えのき、ひらたけなど。
何種類か混ぜても美味しいかと思います。 -
5
フライパンにキャベツの2/3量、きのこの2/3量、鱈、残りのキャベツ、きのこをのせ、酒、塩麹を全体にふりかけ、蓋をして蒸し煮にします。
(約15分前後) -
6
完成です!
お好みで一味を振ったり、味が薄ければポン酢につけたりして召し上がってね!
煮汁も美味しいよ♡ -
7
2017.1.17
手順を少し見直しました。
きっかけ
旬の食材を使って、塩麹でヘルシーに仕上げたいと思いました♡
おいしくなるコツ
今回は、ハナマルキ液体塩こうじを使用しました。 普通の塩麹でもOK!塩麹によって塩分が違うと思いますので、量は調整してね。ちなみにうちの塩麹は、塩分10%です。 野菜の量は、もう少し増やしても大丈夫!レシピの量では正直、2人で足りません‼
- レシピID:1010015842
- 公開日:2017/01/08
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塩麹が素材の旨味を引き出してくれます。