塩麹で!鱈とキャベツときのこの蒸し煮 レシピ・作り方

塩麹で!鱈とキャベツときのこの蒸し煮
  • 約30分
  • 300円前後
きいこ0914
きいこ0914
フライパンで簡単❗️
塩麹が素材の旨味を引き出してくれます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鱈は、半分位の大きさに切る。
    塩少々振り、しばらくおく。
    キッチンペーパーで押さえて、出てきた水分を取る。
  2. 2 鱈に塩麹をまぶす。
    (私はナイロン袋に入れてます)
    20〜30分、冷蔵庫で寝かせます。
  3. 3 キャベツはさっと洗って、水気は切らずにそのままザク切り。
    塩麹大さじ2を全体にまぶして、軽くもみ、暫く置きます。
    きのこは石づきがあればとり、ほぐしておきます。
  4. 4 きのこは、お好きなもの使ってね!
    舞茸、しめじ、エリンギ、えのき、ひらたけなど。
    何種類か混ぜても美味しいかと思います。
  5. 5 フライパンにキャベツの2/3量、きのこの2/3量、鱈、残りのキャベツ、きのこをのせ、酒、塩麹を全体にふりかけ、蓋をして蒸し煮にします。
    (約15分前後)
  6. 6 完成です!
    お好みで一味を振ったり、味が薄ければポン酢につけたりして召し上がってね!
    煮汁も美味しいよ♡
  7. 7 2017.1.17
    手順を少し見直しました。

きっかけ

旬の食材を使って、塩麹でヘルシーに仕上げたいと思いました♡

おいしくなるコツ

今回は、ハナマルキ液体塩こうじを使用しました。 普通の塩麹でもOK!塩麹によって塩分が違うと思いますので、量は調整してね。ちなみにうちの塩麹は、塩分10%です。 野菜の量は、もう少し増やしても大丈夫!レシピの量では正直、2人で足りません‼

  • レシピID:1010015842
  • 公開日:2017/01/08
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