安価で時短!おもてなしにもなる”サクサクエビパン” レシピ・作り方

安価で時短!おもてなしにもなる”サクサクエビパン”
  • 約10分
  • 500円前後
VL-Kyoko-san
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食パンとエビで作る”サクサクエビパン”
大人から子供までみんなでサクサク!
お酒のお供に…おもてなしに…子供のお弁当に!安価で時短で簡単楽々レシピです♡

材料(5〜6人分)

  • エビ(サイズは中、品種はお好みで) 6尾
  • 8枚切り食パン、又はサンドイッチ用 6枚
  • 塩、胡椒 適宜
  • 揚げ油(菜種油を使用) フライパン小又は鍋小に3センチ程度注ぐ
  • すりごま(白) 大さじ3杯
  • マヨネーズ 大さじ3杯
  • きび糖(ハチミツも可) ティースプーン3杯
  • ベビーリーフ、レタス、パプリカ、トマト等 お好み野菜をお皿に乗せる量、又は人数分

作り方

  1. 1 調理する材料を全て台に整えましょう。
    パンのミミはカットしておきましょう。
    なんと!材料はこれに揚げ油(菜種油)だけです。
    料理が苦手なあなたもこの様に準備すれば”出来る人”!
  2. 2 付け合せ野菜は流水で洗い、葉物は食べやすい大きさにちぎり、パプリカは千切りに。水をはったボールに入れて冷蔵庫で冷やします。10分後ザルにあげて水を切り、盛り付ける寸前まで冷蔵庫へ。
  3. 3 エビを下拵えしましょう。
    ボールに冷水をはり殻をむきます。
    エビの黒い腹ワタ背ワタを、爪楊枝で丁寧に取り除きます。
    次に冷水をはったボールに片栗粉大さじ1杯入れてエビを洗います。
  4. 4 片栗粉と冷水で洗ったエビを丁寧に流水で汚れを洗い流します。
    エビはキッチンペーパーで水気をふき取り、清潔なまな板の上で、包丁の先を使い、腹中央に切り込みを入れて背の曲げを防ぎます。
  5. 5 エビに塩胡椒をふりかけ、下味を付けましょう。
    キッチンペーパーを敷いておくと良いですよ。
  6. 6 パンと爪楊枝を、濡れていない清潔なまな板に準備します。
    写真の位置にエビを置き、写真の様に巻きましょう。
    巻いたらパンが開かないように爪楊枝を刺しておきます。
  7. 7 揚げ油(菜種油)をフライパン小、鍋小サイズに対して2〜3センチ程度注ぎ入れます。揚げ油が温まったら(パンのミミをちぎり入れて、油がチリチリ鳴ったらOK)爪楊枝を刺したまま揚げます。
  8. 8 パンを箸で数回転がし、写真のようなキツネ色になったら油から上げます。しっかりペーパーに油を吸わせましょう。
  9. 9 揚げたてのエビパンに合う、すりごまたっぷりほんのり甘くてまろやかなクリームを作ります。すりごま、マヨネーズ、きび糖(砂糖、はちみつも可)を全て合わせ混ぜたら器に移します。
  10. 10 油がきれたエビパンは、写真の様に食べやすい大きさに斜めにカットし、2〜3人分を分けて大皿に盛り付けます。付け合せの野菜を盛り付け、カットしたトマトを乗せ、クリームの器を添えて完成♡

きっかけ

エビフライをエビパンに…パン粉のチリチリ感と油っぽさが苦手な末息子の為に考えました。パン好きな息子…卵や小麦粉を使わず、薄切り食パンを代用したらサックサクに仕上がり、息子はペロリ食べてくれました。 家族にもおもてなしの気持ちでお料理を…♡

おいしくなるコツ

揚げたてを召し上がって頂くために… 皿や付け合わせの野菜サラダ、すりごまクリームは先に準備しておきましょう。 揚げたてはパンがサクサク、アツアツ、ハフハフ、エビはプリプリ、美味しく召し上がって頂けます。 何事も下準備と作る順番が大切ですね。

  • レシピID:1010014526
  • 公開日:2016/06/28
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カテゴリ
簡単おもてなし料理簡単おつまみパンのお弁当(子供用)パーティー料理・ホームパーティエビフライ
関連キーワード
エビ料理、かわりエビフライ、揚げ物 パンアレンジ、食パン、惣菜パン、揚げパン 簡単おもてなし料理、簡単洋風料理、洋食 お酒のおつまみ、おもてなし料理、時短料理
料理名
安価で時短!おもてなしにもなる”サクサクエビパン”
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