安価で時短!おもてなしにもなる”サクサクエビパン” レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- エビ(サイズは中、品種はお好みで) 6尾
- 8枚切り食パン、又はサンドイッチ用 6枚
- 塩、胡椒 適宜
- 揚げ油(菜種油を使用) フライパン小又は鍋小に3センチ程度注ぐ
- すりごま(白) 大さじ3杯
- マヨネーズ 大さじ3杯
- きび糖(ハチミツも可) ティースプーン3杯
- ベビーリーフ、レタス、パプリカ、トマト等 お好み野菜をお皿に乗せる量、又は人数分
作り方
-
1
調理する材料を全て台に整えましょう。
パンのミミはカットしておきましょう。
なんと!材料はこれに揚げ油(菜種油)だけです。
料理が苦手なあなたもこの様に準備すれば”出来る人”! - 2 付け合せ野菜は流水で洗い、葉物は食べやすい大きさにちぎり、パプリカは千切りに。水をはったボールに入れて冷蔵庫で冷やします。10分後ザルにあげて水を切り、盛り付ける寸前まで冷蔵庫へ。
-
3
エビを下拵えしましょう。
ボールに冷水をはり殻をむきます。
エビの黒い腹ワタ背ワタを、爪楊枝で丁寧に取り除きます。
次に冷水をはったボールに片栗粉大さじ1杯入れてエビを洗います。 -
4
片栗粉と冷水で洗ったエビを丁寧に流水で汚れを洗い流します。
エビはキッチンペーパーで水気をふき取り、清潔なまな板の上で、包丁の先を使い、腹中央に切り込みを入れて背の曲げを防ぎます。 -
5
エビに塩胡椒をふりかけ、下味を付けましょう。
キッチンペーパーを敷いておくと良いですよ。 -
6
パンと爪楊枝を、濡れていない清潔なまな板に準備します。
写真の位置にエビを置き、写真の様に巻きましょう。
巻いたらパンが開かないように爪楊枝を刺しておきます。 - 7 揚げ油(菜種油)をフライパン小、鍋小サイズに対して2〜3センチ程度注ぎ入れます。揚げ油が温まったら(パンのミミをちぎり入れて、油がチリチリ鳴ったらOK)爪楊枝を刺したまま揚げます。
- 8 パンを箸で数回転がし、写真のようなキツネ色になったら油から上げます。しっかりペーパーに油を吸わせましょう。
- 9 揚げたてのエビパンに合う、すりごまたっぷりほんのり甘くてまろやかなクリームを作ります。すりごま、マヨネーズ、きび糖(砂糖、はちみつも可)を全て合わせ混ぜたら器に移します。
- 10 油がきれたエビパンは、写真の様に食べやすい大きさに斜めにカットし、2〜3人分を分けて大皿に盛り付けます。付け合せの野菜を盛り付け、カットしたトマトを乗せ、クリームの器を添えて完成♡
きっかけ
エビフライをエビパンに…パン粉のチリチリ感と油っぽさが苦手な末息子の為に考えました。パン好きな息子…卵や小麦粉を使わず、薄切り食パンを代用したらサックサクに仕上がり、息子はペロリ食べてくれました。 家族にもおもてなしの気持ちでお料理を…♡
おいしくなるコツ
揚げたてを召し上がって頂くために… 皿や付け合わせの野菜サラダ、すりごまクリームは先に準備しておきましょう。 揚げたてはパンがサクサク、アツアツ、ハフハフ、エビはプリプリ、美味しく召し上がって頂けます。 何事も下準備と作る順番が大切ですね。
- レシピID:1010014526
- 公開日:2016/06/28
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