我が家の夏の定番食!食欲増進!簡単夏のまぜごはん! レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(5〜6人分)
- 白米 6杯分
- 梅干し みじん切り 4ケ
- 塩もみして水切りした茄子 粗みじん切り 小1本
- みょうが 粗みじん切り 3本
- 梅酢で軽く漬けた新生姜 みじん切り 大さじ1杯
- 水で戻したひじき 一握り程
- 水で戻した切り干し大根 粗みじん切り 一握り程
- 大葉 粗みじん切り 7枚
- 梅酢で漬けた紫蘇葉 粗みじん切り 大さじ1杯
- 鰹節 一握り程
- 黒ごま、白ごま、白すりごま 各大さじ1杯づつ
作り方
-
1
炊きたての白米を準備します。
白米、ひじき、鰹節、ごま意外の材料を粗みじん切りします。全ての材料を三回に分けて、さくっさくっと空気を入れるように白米に手早く混ぜ合わせます。 -
2
混ぜ合わせたら、器に盛り付けます。
この一杯で12種類の食物が摂取できます。
味も香りも見た目も良く、食欲も湧いてきますよ。
立派なご馳走の一品になりますよ。 -
3
簡単夏の混ぜごはん!の食卓例です。
旬の夏野菜を添えて、身体に優しい日本の食卓を楽しみ、これから来る暑い夏を乗り切りましょう!このまぜごはんとお味噌汁だけで、栄養が沢山とれますよ。
きっかけ
毎年夏になると、我が家の庭には大葉と茗荷が自然に沢山実ります。大葉の香りと茗荷の香りをストレートに味わいたかったのと、色を生かしたかったので、白米や玄米と身体に良い乾物ものを合わせ混ぜ作りました。ひじきや切り干し大根も美味しく食べれますよ。
おいしくなるコツ
白米は少し固めに炊きましょう。 ひじきと切り干し大根は軽く水洗いして、水をしっかり切り使用します。 お湯で戻す必要はありません。白米の熱で良い固さになりますよ。 食欲が無い暑い夏の朝におすすめします。しっかり噛んで、脳に刺激を与えましょう。
- レシピID:1010014542
- 公開日:2016/06/30
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