グルテルフリーノンバター”アボカドポテトグラタン” レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 材料を準備しましょう。野菜を洗いこうやって写真のように準備しておくと、いちいち冷蔵庫を開けたり閉めたりのバタバタした作業がなくなります。作るぞ!的なモチベーションも上がりますよ。
- 2 コーンを3等分にカットします。コーンを縦に置き、芯に沿って包丁を縦にコーンをそぎ取ります。
-
3
ジャガイモはピーラーか包丁で皮をむきます。芽も丁寧に取り除きます。
次にボールに水をはっておきます。
5ミリの厚みにスライスし、水につけます。 - 4 スライスしたジャガイモを、さっと水ですすぎ、耐熱ボールか皿に入れラップをし、電子レンジで熱を通します。
- 5 600Wで8分レンジにかけます。時短下ごしらえです。
- 6 ジャガイモをレンジにかけている間に、オーブン耐熱の器(15㎝×20㎝)にマヨネーズを内側面と底に塗ります。
-
7
ジャガイモをレンジにかけている間に、アボカドをカットします。
はい!写真のように縦半分にカットします。 - 8 アボカドの種抜きは、包丁の付け根部分を使い、種にぐっと刺し、くいっと持ち上げ実から取り除きます。
- 9 アボカドの実をスプーンでくり抜き、ビニール(ジップロックや同等のもの)に入れます。
- 10 袋に入れたアボカドを麺棒でたたき、ペースト状に柔らかくする。
- 11 ペースト状にしたアボカドが入った袋に、はさみを入れます。
- 12 写真のように見開きになるようにします。器具を使わず、簡単にペースト状にできて、アボカドが簡単に無駄なく使える方法です。
- 13 レンジで8分後、ジャガイモを8枚から10枚くらい取り出し、器に敷きつめます。
- 14 器に敷きつめたジャガイモに、塩、胡椒を全体にまんべんなく振りかけます。
- 15 残ったジャガイモを更に柔らかくなる様に湯がきます。
- 16 湯がいたジャガイモは、箸を使いホロホロになったらザルにあげます。
- 17 しっかり水気を切ったジャガイモを、アボカドの要領でジップロックに入れて、麺棒を使い柔らかくペーストに近い状態にします。
- 18 アボカド、ジャガイモをヘラでとり、鍋かボールに移します。マッシャーなどの器具を使わずなので、ビニールだから無駄なく材料が使えます。
-
19
アボカド、ジャガイモを混ぜ合わせ、三つまみ程度塩胡椒をします。
残った全ての調味料、マヨネーズ、顆粒コンソメ、コーン、牛乳を加えよく混ぜます。 -
20
ジャガイモを敷きつめた器にペースト状にしたアボカドジャガイモをなめし入れます。
この時に、オーブンを270度に予熱しておきます。 - 21 チーズをお好きな量、またはたっぷりふりかけます。
- 22 仕上げに粉チーズをふりかけます。
- 23 270度に予熱したオーブンで20分焼きます。
-
24
20分後、チーズにいい焦げ目がついたら出来上がりです。焦げ目がつくまで数分余分焼きをしましょう。
熱々を取り分け、みんなで頂きましょう。
色も綺麗なグラタンです!
きっかけ
小麦、バターを使わずに、ちょっと大人なグラタンを作りたいな・・・で、大好きなアボカドを使い、グルテンフリーのポテトグラタンを作りました。 簡単なのにおもてなしにも良い、一風手の込んだ料理に見えるのがいいなと思っています。
おいしくなるコツ
出来立て、熱々が美味しいので、先に焼く手前まで準備して、皆が揃う30分前に焼き始めると良いです。 パーティーなどにもおすすめです。
- レシピID:1010014548
- 公開日:2016/07/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません