だし汁がじゅわっ♪すぐでき!こうや豆腐の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- こうや豆腐(水で戻さないタイプ) 20個
- 人参 1/2本
- 松山揚げ(なければ京揚げ) 1/3袋
- いんげん 約10本
- めんつゆ(3倍濃縮) 60ml(水で6倍に薄める)
作り方
- 1 鍋にこうや豆腐、人参、薄めたつゆをいれる(こうや豆腐が水を吸うので煮汁は多めです。ひたひたくらい)。
- 2 落し蓋をして火にかける。写真くらいグツグツとさせて煮汁をまわす。蓋をして5分くらい煮、蓋をとって煮汁を半分くらいまでとばす。
- 3 松山揚げ、いんげんを入れてもうひと煮たちさせる。火を止めて冷ます(冷ましている間に味か染み込みます)。
- 4 出来上がり☆食べるときにもう一度温めてもいいですし、冷蔵庫で冷やしたものどちらでも美味しいです。
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★食材の紹介
松山揚げは常温で保存できる油揚げです。油抜きせずにそのまま入れるとこくとうまみがupする便利な食材です。スーパーで売ってます。
関連情報
- カテゴリ
- 高野豆腐
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