だし汁がじゅわっ♪すぐでき!こうや豆腐の煮物 レシピ・作り方

だし汁がじゅわっ♪すぐでき!こうや豆腐の煮物
  • 約15分
chiemama☆
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水で戻さないで使えるタイプのこうや豆腐やめんつゆを使って☆簡単、美味しい!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋にこうや豆腐、人参、薄めたつゆをいれる(こうや豆腐が水を吸うので煮汁は多めです。ひたひたくらい)。
  2. 2 落し蓋をして火にかける。写真くらいグツグツとさせて煮汁をまわす。蓋をして5分くらい煮、蓋をとって煮汁を半分くらいまでとばす。
  3. 3 松山揚げ、いんげんを入れてもうひと煮たちさせる。火を止めて冷ます(冷ましている間に味か染み込みます)。
  4. 4 出来上がり☆食べるときにもう一度温めてもいいですし、冷蔵庫で冷やしたものどちらでも美味しいです。
  5. 5 ★食材の紹介
    松山揚げは常温で保存できる油揚げです。油抜きせずにそのまま入れるとこくとうまみがupする便利な食材です。スーパーで売ってます。

きっかけ

冷たいものも美味しいです。夏にいいですよ。

おいしくなるコツ

煮物は必ず一回冷ましてください。あじが染み込みます。

  • レシピID:1010014324
  • 公開日:2016/06/06
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