焼き芋のシロップ揚げ レシピ・作り方

焼き芋のシロップ揚げ
  • 5分以内
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
頂き物の焼き芋・・・いつになったら食べ終わる?
そんな時はスティックのシロップ揚げにすれば、
お菓子代わりに食べるのですぐ終わります(^0^)

材料(1人分)

  • 焼き芋1本 250g
  • ★ホットケーキ用シロップ 大さじ2
  • ★炒り黒ごま 小さじ1
  • サラダ油 50ml

作り方

  1. 1 焼き芋を縦長に切り、その上からシロップを掛けます。
  2. 2 更に炒り黒ゴマをパラパラと塗して。
  3. 3 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れたら、手順2のサツマイモを入れて揚げ、少し焦げ目が付いたら皿に上げます。
  4. 4 皿に並べて出来上がりです。

きっかけ

頂いた焼き芋ですが・・・1本だけ残ってて。 このままでは捨ててしまうだろうと思い、目先を変えてシロップ揚げにしてみました。

おいしくなるコツ

シロップだけでもいいのですが、胡麻を掛けた方が食べた時に風味が出て美味しいです。

  • レシピID:1010013238
  • 公開日:2015/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
焼き芋 揚げ芋 シロップ 芋お菓子
料理名
焼き芋のシロップ揚げ
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る