焼き芋のシロップ揚げ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 焼き芋1本 250g
- ★ホットケーキ用シロップ 大さじ2
- ★炒り黒ごま 小さじ1
- サラダ油 50ml
作り方
- 1 焼き芋を縦長に切り、その上からシロップを掛けます。
- 2 更に炒り黒ゴマをパラパラと塗して。
- 3 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れたら、手順2のサツマイモを入れて揚げ、少し焦げ目が付いたら皿に上げます。
- 4 皿に並べて出来上がりです。
きっかけ
頂いた焼き芋ですが・・・1本だけ残ってて。 このままでは捨ててしまうだろうと思い、目先を変えてシロップ揚げにしてみました。
おいしくなるコツ
シロップだけでもいいのですが、胡麻を掛けた方が食べた時に風味が出て美味しいです。
- レシピID:1010013238
- 公開日:2015/12/06
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 焼き芋のシロップ揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そんな時はスティックのシロップ揚げにすれば、
お菓子代わりに食べるのですぐ終わります(^0^)