ピリ辛メカジキのスティック揚げ レシピ・作り方

ピリ辛メカジキのスティック揚げ
  • 約15分
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
メカジキ料理は醤油の甘煮が多いのですが・・・
今回はタバスコを使いメキシカン風にアレンジ。
後からじんわりピリ辛が美味しいです(*^0^*)

材料(4人分)

  • メカジキ切り身 300g
  • 茹でたブロッコリー 60g程度
  • 刻み海苔 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ2
  • ★めんつゆ(3倍濃) 60ml
  • ★タバスコ 小さじ1/2
  • ★擦り生姜(チューブ品) 2センチほど
  • ★水 100ml
  • 片栗粉 80~100g
  • サラダ油 200ml

作り方

  1. 1 ボールに★を入れ、1センチ角のスティック状に切ったメカジキを浸して下味を付けます。
  2. 2 ボールに片栗粉を入れ、下味をつけたメカジキを入れ片栗粉を塗します。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ180度程度に熱したら、手順2を入れて揚げ、表面がきつね色に変わったら、キッチンペーパーを敷いた皿に上げて油切りをします。
  4. 4 皿にキッチンペーパーを敷き、その上にスティックメカジキを盛り付け刻み海苔を載せて、茹でたブロッコリーとマヨネーズを添えて出来上がりです。

きっかけ

煮物の多いメカジキですが、今回はメキシコで食べたピリ辛味を思い出し、タバスコを使ってピリ辛上げを試してみました。

おいしくなるコツ

手順1で味が決まりますので、メカジキを入れる前に出汁を作った時点で味見をして下さい。タバスコの量はお好みで加減して下さい。今回の味付けは若干薄味にしてあります。

  • レシピID:1010013183
  • 公開日:2015/11/13
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カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)
関連キーワード
ピリ辛 メカジキ 揚げ物 メキシカン
料理名
ピリ辛メカジキのスティック揚げ
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