簡単ひき肉味噌炒め丼 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにする。キャベツも同じくらいにみじん切りにする。
- 2 熱したフライパンに油はひかずに、ひき肉を入れ炒め、出てきた油で(1)の野菜を加え炒める。
- 3 全体に軽く火が通ったら、水を加え、調味料をすべて入れる。味噌は、水分で溶かす。
- 4 弱火でゆっくり煮詰め、全体を時々混ぜて、味をなじませて、水気が無くなったら火からおろす。
- 5 深皿にご飯をよそって、上から具材をかければ出来上がり!!
きっかけ
魚の味噌煮缶が好きな子供に、簡単に早く甘辛味噌味の肉丼を作りたかったので。
おいしくなるコツ
好みで、生姜や、長ネギを出来上がりに加えて盛りつけても良いですよ!
- レシピID:1010013119
- 公開日:2015/10/18
関連情報
- カテゴリ
- 合い挽き肉300円前後の節約料理簡単夕食
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません