中華のいい香り(^^♪ 春雨スープ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 ネギはみじん切りにします。ゆで卵は縦方向に半分に切ります。
- 2 ピーマンは縦長の短冊切り、人参は縦長の千切りにします。
- 3 白菜は食べ易い幅に切ります。
- 4 豚小間肉は2センチくらいになるように切ります。
- 5 春雨はぬるま湯に5分ほど浸け、柔らかくなったらザルに空けます。
-
6
鍋に★を入れ、強火で加熱し沸騰したら弱火に切り替え、手順1のネギを入れて鍋に蓋をします。
※火は止めません。 - 7 中火で熱したフライパンに、●を入れ手順2と4を入れたら軽く炒め、豚小間肉を7部炒めにしたら火を止め、手順6の鍋に入れます。
- 8 次に鍋に手順5の春雨を入れたら5分ほど煮ます。
- 9 鍋に手順3の白菜を入れ、5分程煮て火を止めます。
- 10 椀に具とスープを入れてゆで卵を添えたら出来上がりです。
きっかけ
数日前から『春雨スープ』が食べたくなり、やっと作れました。
おいしくなるコツ
スープで全体味が決まりますので、手順6の段階でお好み味に調味して下さい。今回は味の素社の丸鶏がらスープを使いましたが、味覇などを代用しても美味しいです。醤油は香り付け程度に少量使いますので、味の濃淡は『塩』で調整してください。
- レシピID:1010013118
- 公開日:2015/10/16
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- 春雨スープ
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なので鶏がらスープの〖春雨スープ〗にしました。
秋深まる今頃に食べた懐かしい味の記憶です。