中華のいい香り(^^♪ 春雨スープ レシピ・作り方

中華のいい香り(^^♪ 春雨スープ
  • 約30分
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
温かく懐かしい中華味が食べたいなぁ...(*^0^*)
なので鶏がらスープの〖春雨スープ〗にしました。
秋深まる今頃に食べた懐かしい味の記憶です。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 ネギはみじん切りにします。ゆで卵は縦方向に半分に切ります。
  2. 2 ピーマンは縦長の短冊切り、人参は縦長の千切りにします。
  3. 3 白菜は食べ易い幅に切ります。
  4. 4 豚小間肉は2センチくらいになるように切ります。
  5. 5 春雨はぬるま湯に5分ほど浸け、柔らかくなったらザルに空けます。
  6. 6 鍋に★を入れ、強火で加熱し沸騰したら弱火に切り替え、手順1のネギを入れて鍋に蓋をします。
    ※火は止めません。
  7. 7 中火で熱したフライパンに、●を入れ手順2と4を入れたら軽く炒め、豚小間肉を7部炒めにしたら火を止め、手順6の鍋に入れます。
  8. 8 次に鍋に手順5の春雨を入れたら5分ほど煮ます。
  9. 9 鍋に手順3の白菜を入れ、5分程煮て火を止めます。
  10. 10 椀に具とスープを入れてゆで卵を添えたら出来上がりです。

きっかけ

数日前から『春雨スープ』が食べたくなり、やっと作れました。

おいしくなるコツ

スープで全体味が決まりますので、手順6の段階でお好み味に調味して下さい。今回は味の素社の丸鶏がらスープを使いましたが、味覇などを代用しても美味しいです。醤油は香り付け程度に少量使いますので、味の濃淡は『塩』で調整してください。

  • レシピID:1010013118
  • 公開日:2015/10/16
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春雨 スープ 中華味 寒い日
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中華のいい香り(^^♪ 春雨スープ
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