超簡単!生姜と干し椎茸de甘辛佃煮 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 容器に★を入れ混ぜ合わせます。
- 2 水の入った器に干し椎茸を入れて水戻しをして、水切りをします。
- 3 生姜は厚み1ミリ程度にします。
- 4 鍋に手順2と3を入れ、手順1を入れたら鍋に蓋をして、強火で加熱し沸騰させてから15分煮て火を止め、そのまま粗熱が取れるまで放置します。
- 5 鍋から器に空けて出来上がりです。
きっかけ
全く手を付けてない生姜を観たら、新芽が3個も出ていて、このままでは新芽に養分を取られて、生姜がシボシボになってしまうと思い、佃煮にしました。
おいしくなるコツ
味は手順1で決まりますので、お好みで調味して下さい。煮込み時間は出汁の量で変わりますので、出汁が完全蒸発しないように必ず確認して下さい。生姜が辛いですので、砂糖は多めでちょうどいいです。
- レシピID:1010013117
- 公開日:2015/10/15
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ありますよねぇ、大き目生姜を買って使い切れなくて。
なので一気消化する為に、佃煮にしてみました(*^0^*)