やわらか半熟卵とすいとん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大きめの鍋に★とマイタケを入れ、蓋をして中火で加熱し汁を作ります。
- 2 ボールに●を入れ菜箸で掻き混ぜます。※すいとんは柔らかめが好きなので小麦粉と水は1:1の割合にしています。お好みで調整してください。
- 3 ネギは食べ易い大きさに切ります。
- 4 白菜も食べ易い大きさに切ります。
- 5 小鍋に卵の1/3が浸るくらいの水を入れ、蓋をして強火で加熱します。沸騰してから3分経ったら火を止め、蓋をした状態で2分放置してから水に浸けて殻を剥きます。今回の卵はMサイズです。
- 6 手順1が沸騰したら蓋を取り、ネギと白菜をを入れて中弱火に変えます。
- 7 手順2をスプーンで掬って、食べる分だけ入れて煮ます。薄力粉は煮えると浮き上がってきますので、それを目安にして火を止めます。
- 8 椀に具とすいとんを入れ、半分に切った茹で卵を添えて出来上がりです。
きっかけ
涼しくなってきたので、すいとんが食べたくなり作ってみました。汁を多めに作ったのは、数日掛けて蕎麦やうどんも食べたいと思い、多めに作りました。
おいしくなるコツ
手順6でネギの出汁が出ますので、この段階で味見をして、お好みに合わせて調味の追加をしてください。茹で卵は温泉卵の様にしたかったのですが、Mサイズだった為作れませんでした。Lサイズなら沸騰3分放置2分でユルユルな卵になる筈です。
- レシピID:1010013004
- 公開日:2015/09/09
関連情報
- カテゴリ
- すいとん
- 料理名
- やわらか半熟卵とすいとん
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なので、ほっくり温かなすいとんを作ってみました(^0^)
すいとんの後は蕎麦やうどんなので汁は多めです。