懐かしいクジラの竜田揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
- クジラ肉 300g
- レタス葉 2枚
- ★めんつゆ(3倍濃) 50ml
- ★ガーリックパウダー 小さじ1/3
- ★塩 小さじ1/4
- ★すり生姜 一片
- サラダ油 100ml
- 片栗粉 大さじ5
作り方
-
1
容器に★を入れ混ぜ合わせ、そこに一口大に切ったクジラ肉を入れ5分ほど浸け込みます。
レタスは手でちぎって皿に載せます。 - 2 容器に片栗粉を入れ、浸け込んだクジラ肉を入れて片栗粉を馴染ませます。
- 3 小さめのフライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、油が180度ほどになったら手順2を入れ揚げます。油の撥ねる音が小さくなるのを目安に油切をして油から上げます。
- 4 レタスを載せた皿に盛りつけて出来上がりです。
きっかけ
偶然妻が見つけて買って来たクジラ肉だったので、焼くより竜田揚げにして、若干の嵩増しにしました。
おいしくなるコツ
手順1で味が決まりますので、★の調味は味見をしながらお好みに合わせて下さい。
- レシピID:1010012986
- 公開日:2015/09/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のお肉
- 料理名
- 懐かしいクジラの竜田揚げ
レポートを送る
3 件
最近は滅多に観ませんけれど売ってるんですねぇ。
クジラ肉世代には堪らないご馳走なんです(^0^)/