ホクホク美味しい新じゃがと根菜の甘煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- じゃが芋(大きいもの) 3個
- 大根 10センチほど
- 人参 1本
- ★めんつゆ(3倍濃) 100ml
- ★水 150ml
- ★みりん 20ml
- ★砂糖 大さじ2
- ★塩 小さじ1/3
- 水(茹で用) 600ml
作り方
- 1 じゃが芋と人参は一口大の乱切りにし、大根葉厚味1センチ程のいちょう切りにします。
- 2 容器に★を入れ混ぜ合わせます。
- 3 フライパンに手順1と水を入れ中火で加熱し茹でます。串が通るくらいになったら一旦火を止め、フライパンの湯を捨てます。
- 4 次に手順2を入れて中火で加熱し、出汁が沸騰したら火を止めて自然放置して味を染み込ませます。
- 5 小皿にじゃが芋・大根・人参を盛り付け、煮汁を少量掛ければ出来上がりです。
きっかけ
頂き物の新じゃがが有ったので、旬の新じゃがを美味しく食べられる甘煮にしてみました。
おいしくなるコツ
じゃが芋が荷崩れしてしまわない程度の茹で加減が、ポイントとなります。串を刺して確認して下さい。 味付けは手順2で決まりますので、味見をしてお好みの味にして下さい。
- レシピID:1010012712
- 公開日:2015/06/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342019/05/18 18:45このタイミングで調味料を入れて味が付くの??と思いましたが、ちゃんと染みてました!!
美味しいんですよね、新じゃがって (#^-^#)
なので根菜と一緒に甘煮にしてみました。