ホクホク美味しい新じゃがと根菜の甘煮 レシピ・作り方

ホクホク美味しい新じゃがと根菜の甘煮
  • 約15分
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
頂き物の新じゃが!やったぁ~!
美味しいんですよね、新じゃがって (#^-^#)
なので根菜と一緒に甘煮にしてみました。

材料(3~4人分)

  • じゃが芋(大きいもの) 3個
  • 大根 10センチほど
  • 人参 1本
  • ★めんつゆ(3倍濃) 100ml
  • ★水 150ml
  • ★みりん 20ml
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★塩 小さじ1/3
  • 水(茹で用) 600ml

作り方

  1. 1 じゃが芋と人参は一口大の乱切りにし、大根葉厚味1センチ程のいちょう切りにします。
  2. 2 容器に★を入れ混ぜ合わせます。
  3. 3 フライパンに手順1と水を入れ中火で加熱し茹でます。串が通るくらいになったら一旦火を止め、フライパンの湯を捨てます。
  4. 4 次に手順2を入れて中火で加熱し、出汁が沸騰したら火を止めて自然放置して味を染み込ませます。
  5. 5 小皿にじゃが芋・大根・人参を盛り付け、煮汁を少量掛ければ出来上がりです。

きっかけ

頂き物の新じゃがが有ったので、旬の新じゃがを美味しく食べられる甘煮にしてみました。

おいしくなるコツ

じゃが芋が荷崩れしてしまわない程度の茹で加減が、ポイントとなります。串を刺して確認して下さい。 味付けは手順2で決まりますので、味見をしてお好みの味にして下さい。

  • レシピID:1010012712
  • 公開日:2015/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも大根の煮物にんじん
関連キーワード
新じゃが 大根 人参 甘煮
料理名
ホクホク美味しい新じゃがと根菜の甘煮
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2019/05/18 18:45
    ホクホク美味しい新じゃがと根菜の甘煮
    このタイミングで調味料を入れて味が付くの??と思いましたが、ちゃんと染みてました!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る