鶏ムネ肉と茄子ピーマンのバター炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 茄子は厚味5ミリ程度、ピーマンは幅1.5ミリ程度で切り、水にさらしてからザルに空けます。
- 2 フライパンに水と鶏ムネ肉を入れ中火で熱し、蓋をして5~6分蒸し焼きにしたら、鶏ムネ肉を取り出し、まな板の上に置いて冷まします。
- 3 フライパンを手順2に次いでそのまま使用し、茄子を並べて置いたら蓋をして2分蒸し焼きにし、火を止め、茄子を皿に空けます。
- 4 蒸し焼きにした鶏ムネ肉は、肉の筋に合わせ手で裂いていきます。太さは好みですが、今回は1センチ程度で裂きました。
- 5 フライパンにオリーブオイルを入れ、手順4を入れたら★を塗して、焦げ目が付くまで炒めてから、茄子を入れ2分ほど炒めます。
- 6 次にピーマンとスイートコーンを入れ、●を入れてから更に3分ほど炒めて火を止めます。
- 7 皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
バター味の鶏肉が食べたかったので、鶏ムネ肉で作ってみました。
おいしくなるコツ
鶏ムネ肉を炒める際に、好みの塩加減にして下さい。 2度目の味付けで★を入れた時に味見をして、調味して好みに合わせてください。醤油は香り付けで使っています。
- レシピID:1010012673
- 公開日:2015/06/09
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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コショウのピリ辛と塩加減がバター味に合います(^0^)/
茄子の柔らかさとパリパリ感のピーマンもいいですよ。