鶏ムネ肉と茄子ピーマンのバター炒め レシピ・作り方

鶏ムネ肉と茄子ピーマンのバター炒め
  • 約30分
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
バター味で食べる鶏ムネ肉はちょうどいいですね。
コショウのピリ辛と塩加減がバター味に合います(^0^)/
茄子の柔らかさとパリパリ感のピーマンもいいですよ。

材料(3~4人分)

  • 鶏ムネ肉 1枚
  • ピーマン 3個
  • 茄子(小さめ) 2本
  • スイートコーン(冷凍品) 大さじ3
  • 水(鶏肉・茄子蒸し用) 150ml
  • オリーブオイル 大さじ3
  • ★塩 小さじ1
  • ★コショウ 小さじ1/2
  • ●ブラックペッパー 小さじ1/2
  • ●ドライにんにく(顆粒) 小さじ1/3
  • ●バター 大さじ1
  • ●醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 茄子は厚味5ミリ程度、ピーマンは幅1.5ミリ程度で切り、水にさらしてからザルに空けます。
  2. 2 フライパンに水と鶏ムネ肉を入れ中火で熱し、蓋をして5~6分蒸し焼きにしたら、鶏ムネ肉を取り出し、まな板の上に置いて冷まします。
  3. 3 フライパンを手順2に次いでそのまま使用し、茄子を並べて置いたら蓋をして2分蒸し焼きにし、火を止め、茄子を皿に空けます。
  4. 4 蒸し焼きにした鶏ムネ肉は、肉の筋に合わせ手で裂いていきます。太さは好みですが、今回は1センチ程度で裂きました。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを入れ、手順4を入れたら★を塗して、焦げ目が付くまで炒めてから、茄子を入れ2分ほど炒めます。
  6. 6 次にピーマンとスイートコーンを入れ、●を入れてから更に3分ほど炒めて火を止めます。
  7. 7 皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

バター味の鶏肉が食べたかったので、鶏ムネ肉で作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏ムネ肉を炒める際に、好みの塩加減にして下さい。 2度目の味付けで★を入れた時に味見をして、調味して好みに合わせてください。醤油は香り付けで使っています。

  • レシピID:1010012673
  • 公開日:2015/06/09
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カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
鶏ムネ肉 バター 炒め物 おつまみ
料理名
鶏ムネ肉と茄子ピーマンのバター炒め
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