高野豆腐と干瓢と干し椎茸の甘煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 高野豆腐(小さいもの) 2枚
- 干瓢 5本
- 干し椎茸 大さじ3
- ★水 150ml
- ★醤油 100ml
- ★砂糖 大さじ2
- ★みりん 50ml
作り方
- 1 容器に★を入れ混ぜ合わせます。
- 2 干瓢は桶に水を張り水洗いを十分にします。
- 3 蓋の出来るフライパン若しくは鍋に水7分目ほど入れ、中火で沸騰させて15~20分ほど煮て柔らかくします。柔らかさはお好みですので、適当な時間で干瓢の硬さを確認して下さい。
- 4 高野豆腐と干瓢は一口大に切り、干し椎茸は水戻しをしてから水切りをします。
- 5 フライパンに手順1と手順4を入れ、蓋をしたら中火で加熱し、沸騰してから5~6分で火を止めます。
- 6 今回の出汁量は300mlでしたが、長い時間煮たい場合は、更に100~200mlの出汁が必要なので手順1の段階で多めに作って下さい。
- 7 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
高野豆腐が食べたかったので干瓢と干し椎茸を合わせて甘煮にしました。
おいしくなるコツ
味の濃淡は手順1で味見が出来ますので、お好みに合わせ調味して下さい。干瓢を硬めに煮てしまいますと、噛み切れなくなりますので、手順3の段階で柔らかめに煮込んだ方がよいです。
- レシピID:1010012623
- 公開日:2015/05/30
関連情報
- 料理名
- 高野豆腐と干瓢と干し椎茸の甘煮
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食べてみたら3種の味と食感がマッチしてて(^0^)/
甘めな味が欲しい時、副菜にはちょうどよいです。