旬菜「かき菜」の甘味噌胡麻ダレ掛け レシピ・作り方
材料(4人分)
- かき菜(下茹でしたもの) 80g
- ★味噌(合わせ味噌) 大さじ2
- ★砂糖 大さじ2
- ★塩 小さじ1/3
- ★みりん 大さじ1
- ★すり胡麻 大さじ2
- ★水 10ml
作り方
- 1 下茹でした「かき菜」を準備します。
- 2 容器に★を入れ全体をよく掻き混ぜてから、ラップをしてレンジ600w*1分加熱処理します。
- 3 小皿に下茹でした「かき菜」を盛り付けてから、胡麻味噌ダレを掛ければ出来上がりです。
きっかけ
たくさん茹でた「かき菜」なので、消費促進のために調理法を変えて甘味噌胡麻ダレ掛けにしました。
おいしくなるコツ
手順2で味が決まりますので、味見をしながらお好みの調味にして下さい。
- レシピID:1010012499
- 公開日:2015/04/18
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
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汁気が多く出てしまうと思い胡麻ダレ掛けにしました。
アッサリと軽いのにコクが有る甘味噌胡麻ダレ味(^0^)/