旬菜「かき菜」のおいしい茹で方 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- かき菜 5束
- 給湯水 3L
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 「かき菜」は桶に水を張り、水の中で洗ってから、流水で更に洗い流し水切りをします。
- 2 深さのある大なべに3Lの給湯水と小さじ1の塩を加え、強火で加熱し沸騰させます。※給湯水を入れたのは沸騰までの時間を短くする為です。
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3
沸騰した鍋に「かき菜」を茎の方から入れ、先に3~5分程茹でます。
※今回は量が多く、立てる様に鍋に入れましたので見た目は花瓶状態になってます。 - 4 茎の部分が茹で上がったら、葉の部分を少しずつ鍋に押し込んで行き、全ての葉を熱湯に浸けて3分ほど茹でて火を止めます。
- 5 鍋の湯を全て捨てたら、冷水を直ぐに注ぎ「かき菜」を急冷させて変色を防ぎます。
- 6 水で冷やした「かき菜」は葉と茎の方向を合わせ、直径5センチ程の太さに束ね、両手でぎゅっと握り、「かき菜」が含んだ水を搾り出してから、まな板の上にのせます。
- 7 かき菜の長さを3~4センチに合わせ包丁で切って、器やタッパーに入れれば出来上がりです。
きっかけ
かなりの量の「かき菜」を頂いたのですが、中途半端に残しても食べずに捨ててしまうと思ったので、一気に茹で上げました。
おいしくなるコツ
手順2の所で塩を入れ忘れない事と、手順5で流水を使い急冷する事です。茎の茹で上がりの確認は、手順4の時に茎を噛んでみて、好みの硬さかどうかを確認して下さい。葉の部分は3分も茹でれば十分です。
- レシピID:1010012497
- 公開日:2015/04/18
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
- 料理名
- 旬菜「かき菜」のおいしい茹で方
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つくったよレポート(3件)
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ほっこり⭐︎小町2021/03/31 18:10おいしくできました。
ありがとうございました。 -
おにぎり太郎2021/03/27 22:09美味しかったです^ ^
ご馳走様でした! -
momotarou12342019/01/13 00:27美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
新鮮なうちに茹でてみました。
茹でたて「かき菜」の味は甘くて美味しいです。