煮豆腐と牛肉のコンソメスープ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 木綿豆腐 1丁
- 牛肉(スライス3枚) 65g
- 人参 1/8本
- ★水 1L
- ★コンソメ(固形) 1個
- ★塩 小さじ1
- ★コショウ 小さじ1/3
- ★オレガノ 小さじ1/5
- ★チューブ生姜 2センチほど
- ★醤油 大さじ1
作り方
- 1 牛肉スライスは食べ易い大きさに切り、人参は千切りにします。豆腐は一口大に切ります。
- 2 鍋に★を入れ強火で一気に煮立てます。
- 3 次に豆腐を入れ15分ほど煮て、ポクポク状態にします。
- 4 最後に人参と牛肉を入れ5分煮たら火を止めます。
- 5 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
味噌汁の気分ではなかったので、豆腐と牛肉でコンソメスープにしました。
おいしくなるコツ
手順2で味付けは決まりますので、お好みに合わせ味の濃淡調整を入れて下さい。
- レシピID:1010012492
- 公開日:2015/04/17
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
- 料理名
- 煮豆腐と牛肉のコンソメスープ
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牛肉と人参を入れて5分煮るだけです。
コンソメと豆腐って、意外に合いますよー (^0^)/