春料理 ほっくり鮎と野菜の天婦羅 レシピ・作り方

春料理 ほっくり鮎と野菜の天婦羅
  • 約30分
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
実家から貰った鮎・・・塩焼き? ちょっと物足りない。
そこで冷蔵庫に有る野菜で有り合わせの天婦羅に。
手間料理でちょっと面倒ですがとても美味しいです!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 人参と玉ねぎは厚味3ミリ程度に薄切りに、ピーマンは一口大の乱切り、
    さつま芋は厚み5ミリ程度に切ります。
  2. 2 さつま芋は調理タッパーに入れ、レンジ600w*7分で加熱し蒸して柔らかくします。※天婦羅にする時の揚げ時間を短くするためです。
  3. 3 鮎は、はらわたを抜いて流水で水洗いした後に、キッチンペーパーの上にのせ10分ほど水を吸い取ります。
  4. 4 ボールに★を入れ菜箸でグルグルと掻き混ぜます。多少ダマが有っても大丈夫です。
  5. 5 さつま芋から揚げますので、溶き小麦粉に浸けます。天婦羅に揚げる順番は、さつま芋・ピーマン・人参と玉ねぎの掻き揚げ、そして最後に鮎を揚げます。
  6. 6 鍋にサラダ油を入れ中火で熱し約180度程度にしてから、手順5の処理をして油に入れ、両面がきつね色になったら油から上げ、キッチンペーパーを敷いた皿にのせます。
  7. 7 鮎は水気が残っていますので、揚げる時は油が撥ねますから、鍋蓋を準備し揚げる時は蓋をして揚げて下さい。揚げる時間は片面2~3分程度を目安にして下さい。
  8. 8 揚げ物は一旦キッチンペーパーを敷いた皿にのせます。
  9. 9 皿に鮎と野菜を盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

実家から貰った鮎でしたが、塩焼きでは量的に足りない感じがしたので、有り合わせの野菜で天婦羅にしました。

おいしくなるコツ

手順4でマヨネーズを入れる事で、カラッとした天婦羅が揚げられます。天婦羅はこのまま食べられますが、めんつゆに浸けたり、塩を振って食べるのも美味しいです。

  • レシピID:1010012383
  • 公開日:2015/03/25
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カテゴリ
天ぷらにんじん
関連キーワード
野菜 天婦羅 和食
料理名
春料理 ほっくり鮎と野菜の天婦羅
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