春料理 ほっくり鮎と野菜の天婦羅 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鮎 3匹
- 人参 1/2本
- さつま芋(中サイズ) 1本
- 玉ねぎ(小サイズ) 1/2個
- ピーマン(小サイズ) 3個
- ★小麦粉 150g
- ★水 180ml
- ★マヨネーズ 大さじ1
- サラダ油 200ml
作り方
-
1
人参と玉ねぎは厚味3ミリ程度に薄切りに、ピーマンは一口大の乱切り、
さつま芋は厚み5ミリ程度に切ります。 - 2 さつま芋は調理タッパーに入れ、レンジ600w*7分で加熱し蒸して柔らかくします。※天婦羅にする時の揚げ時間を短くするためです。
- 3 鮎は、はらわたを抜いて流水で水洗いした後に、キッチンペーパーの上にのせ10分ほど水を吸い取ります。
- 4 ボールに★を入れ菜箸でグルグルと掻き混ぜます。多少ダマが有っても大丈夫です。
- 5 さつま芋から揚げますので、溶き小麦粉に浸けます。天婦羅に揚げる順番は、さつま芋・ピーマン・人参と玉ねぎの掻き揚げ、そして最後に鮎を揚げます。
- 6 鍋にサラダ油を入れ中火で熱し約180度程度にしてから、手順5の処理をして油に入れ、両面がきつね色になったら油から上げ、キッチンペーパーを敷いた皿にのせます。
- 7 鮎は水気が残っていますので、揚げる時は油が撥ねますから、鍋蓋を準備し揚げる時は蓋をして揚げて下さい。揚げる時間は片面2~3分程度を目安にして下さい。
- 8 揚げ物は一旦キッチンペーパーを敷いた皿にのせます。
- 9 皿に鮎と野菜を盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
実家から貰った鮎でしたが、塩焼きでは量的に足りない感じがしたので、有り合わせの野菜で天婦羅にしました。
おいしくなるコツ
手順4でマヨネーズを入れる事で、カラッとした天婦羅が揚げられます。天婦羅はこのまま食べられますが、めんつゆに浸けたり、塩を振って食べるのも美味しいです。
- レシピID:1010012383
- 公開日:2015/03/25
関連情報
- 料理名
- 春料理 ほっくり鮎と野菜の天婦羅
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そこで冷蔵庫に有る野菜で有り合わせの天婦羅に。
手間料理でちょっと面倒ですがとても美味しいです!