気分はイタリアン ネギと鮭のオレガノ焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鮭切り身 1切れ
- ネギ 1/3本
- ★塩 小さじ1/2
- ★オレガノ 小さじ1/3
- サラダ油 大さじ2
作り方
- 1 ネギは厚味7ミリ程度の斜め切りにします。
- 2 アルミ箔の上に鮭切り身をおいて、塩とオレガノを両面に塗し、アルミ箔で包んで30分ほど放置します。
- 3 フライパンにサラダ油を入れ、中弱火で鮭の両面に焦げ目が付くまでゆっくり焼きます。ネギは焼き上がる3分前くらいに入れて両面焼きをして火を止めます。
- 4 皿に鮭をのせ、ネギを添えて出来上がりです。
きっかけ
先日使った事の無い『オレガノ』を買ったので、試しにどんな味になるか知りたくて、試作品です。
おいしくなるコツ
塩とオレガノを振って、30分ほど放置すると味と香りが染みて美味しく焼けます。魚臭さがオレガノで程好く消えて香辛料の味が香ばしいです。
- レシピID:1010012374
- 公開日:2015/03/24
関連情報
- カテゴリ
- 焼き魚
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イタリア料理と地中海料理によく使われるそうです。
初使用ですが、焼魚にも使える事を確認しました。