コク旨でほんのり甘さの肉豆腐 レシピ・作り方

コク旨でほんのり甘さの肉豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
砂糖も使わないのに程好い甘さは、みりんと玉ねぎ?
サッパリしたコク旨な肉豆腐になりました(^0^)/
焼き豆腐以外は冷蔵庫に有る物で作りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 容器に★を入れ混ぜ合わせます。
  2. 2 食材を用意します。
    人参・ごぼうは食べ易い大きさに切り、レンジ600w*8分で熱処理をして柔らかくします。玉ねぎは厚味3ミリほどで切ります。舞茸は一口大に手で株分けをします。
  3. 3 焼き豆腐は1丁に対し、縦横6等分に包丁を入れます。豚コマは1枚ずつ広げておきます。こんにゃくも食べ易い大きさに切ります。
  4. 4 フライパンにごま油を入れ強火で加熱し、豚コマを先に入れ焦げ目が付く程度によく焼いてから、舞茸を入れ2分ほど炒めます。
  5. 5 次に玉ねぎ・ごぼう・人参・こんにゃくを入れフライ返しをしながら、5分くらい全体をよく炒めます。
  6. 6 フライパンの中央に焼き豆腐を入れ手順1を入れたら、中火に切り替えて15分ほど煮込んで火を止めます。
  7. 7 器に食材を盛り付けてから、煮汁を掛ければ出来上がりです。

きっかけ

何故か急に肉豆腐が食べたくなって・・・作りました。 もう何年も食べていなかったからだと思います。

おいしくなるコツ

砂糖は入れていませんが、みりんと玉ねぎで甘さが出ていますので、ほんのりとした甘さで美味しいです。手順1で味付けが決まりますので、お好みで調味配分して下さい。

  • レシピID:1010012349
  • 公開日:2015/03/20
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐まいたけその他のこんにゃく
関連キーワード
焼き豆腐 ごぼう 豚コマ こんにゃく
料理名
コク旨でほんのり甘さの肉豆腐
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つくったよレポート(1件)

  • 町娘7176
    町娘7176
    2016/01/06 09:21
    コク旨でほんのり甘さの肉豆腐
    おいしくできたべすぎましたレシピありがとうございました!

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