コク旨でほんのり甘さの肉豆腐 レシピ・作り方
![コク旨でほんのり甘さの肉豆腐](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e0ba792cc35bfe19e46721c82e5f325a74922f35.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 豚コマ肉 150g
- 焼き豆腐 2丁
- 舞茸 1株
- 人参(加熱したもの) 1/5本
- ごぼう(加熱したもの) 1/10本
- 玉ねぎ(中サイズ) 1/2個
- こんにゃく 1/5個
- ★めんつゆ(3倍濃) 150ml
- ★水 200ml
- ★みりん 大さじ2
- ★塩 小さじ1/3
- ★にんにくチューブ 1センチ程
- ごま油 大さじ4
作り方
-
1
容器に★を入れ混ぜ合わせます。
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2
食材を用意します。
人参・ごぼうは食べ易い大きさに切り、レンジ600w*8分で熱処理をして柔らかくします。玉ねぎは厚味3ミリほどで切ります。舞茸は一口大に手で株分けをします。 -
3
焼き豆腐は1丁に対し、縦横6等分に包丁を入れます。豚コマは1枚ずつ広げておきます。こんにゃくも食べ易い大きさに切ります。
-
4
フライパンにごま油を入れ強火で加熱し、豚コマを先に入れ焦げ目が付く程度によく焼いてから、舞茸を入れ2分ほど炒めます。
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5
次に玉ねぎ・ごぼう・人参・こんにゃくを入れフライ返しをしながら、5分くらい全体をよく炒めます。
-
6
フライパンの中央に焼き豆腐を入れ手順1を入れたら、中火に切り替えて15分ほど煮込んで火を止めます。
-
7
器に食材を盛り付けてから、煮汁を掛ければ出来上がりです。
きっかけ
何故か急に肉豆腐が食べたくなって・・・作りました。 もう何年も食べていなかったからだと思います。
おいしくなるコツ
砂糖は入れていませんが、みりんと玉ねぎで甘さが出ていますので、ほんのりとした甘さで美味しいです。手順1で味付けが決まりますので、お好みで調味配分して下さい。
- レシピID:1010012349
- 公開日:2015/03/20
関連情報
- 料理名
- コク旨でほんのり甘さの肉豆腐
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町娘71762016/01/06 09:21おいしくできたべすぎましたレシピありがとうございました!
サッパリしたコク旨な肉豆腐になりました(^0^)/
焼き豆腐以外は冷蔵庫に有る物で作りました。